Lese- und Schreibschwierigkeiten: Erkennen, ansprechen und zum Lernen motivieren : Schulungskonzept für Fachkräfte in der Sozialarbeit (Deutscher Volkshochschul-Verband e.V., 2019)
Der Workshop richtet sich an in der Sozialarbeit tätige Fachkräfte und vermittelt gezielt Kenntnisse zum Thema „Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben“. Zur Information und Sensibilisierung der Fachkräfte hinsichtlich des Auftretens geringer Literalität bei Ratsuchenden, wird das Konzept an drei Modellstandorten in NRW mit Fachkräften aus verschiedenen Handlungsfeldern sozialer Arbeit umgesetzt. Ziel ist es, Zugänge zu Erwachsenen mit geringen Lese- und Schreibkompetenzen zu ermöglichen. Das Dokument zeigt das Schulungskonzept zum Workshop.