Die Auswahl von Lerninhalten in der Alphabetisierung und Grundbildung : Spannungsfelder an der Schnittstelle von Programmplanung und Angebotsentwicklung - Mania, Ewelina (wbv Media GmbH, 2019)
Für den Bereich der Alphabetisierung und Grundbildung gibt es bisher kaum empirische Befunde dazu, wie Lerninhalte ausgewählt und begründet werden und welche Herausforderungen dabei von Planenden und Lehrenden genannt werden, doch rückte dieser Bereich in den Fokus des bildungspolitischen Diskurses. Im Beitrag wird zunächst auf den aktuellen Diskurs zum Programmplanungshandeln und Angebotsentwicklung eingegangen. Daraufhin folgt die Darstellung der empirischen Ergebnisse sowie eine anschließende Diskussion und Fazit.