Alphabetisierung auf dem Weg zum sozialintegrativen Arbeiten : Konzeption und Erkenntnisse zum Entwicklungsstand an Volkshochschulen - Ernst, Annegret (2009)
Die sozialintegrative Alphabetisierungsarbeit greift Handlungsansätze der Integrativen Erwachsenenbildung und der Lebensweltorientierten Sozialen Arbeit auf und konkretisiert sie für die Arbeit mit gering literalisierten Menschen. Durch eine bundesweit repräsentative quantitative Untersuchung an Volkshochschulen wurde ermittelt, inwieweit dort sozialintegrative Arbeit im Bereich der Alphabetisierung bereits erkannt und umgesetzt wird und welche Entwicklungsrichtungen erkennbar sind.