Basisbildung Altenpflegehilfe - neue Wege in die Pflege : Handbuch für Lehrende (wbv Media, 2018)
Das Handbuch enthält Materialien und methodisch-didaktische Hinweise für einen Grundlagenkurs zur Vorbereitung auf die Arbeit in der Altenpflegehilfe. Die Kurse richten sich an Menschen mit nachholendem Grundbildungsbedarf sowie Menschen mit Deutsch als Fremdsprache (Minimum B1). Der Pflegekurs besteht aus 20 Modulen für zwei Kurse, die auf eine Dauer von 4 und 8 Monaten angelegt sind. Das Handbuch erläutert den Einsatz der Materialien zur Unterrichtsplanung und -durchführung und enthält Arbeitsblätter, Lernspiele, Musterprüfungen und Lösungen. Kursbuch und Handbuch für Lehrende entstanden im Rahmen des Transfer-Projekts KOMPASS2. Sie bilden die Anforderungen der AZAV-zertifizierbaren Qualifizierungsmaßnahmen für arbeitsplatzorientierte Grundbildung Pflege ab. Die Materialien umfassen sowohl die Inhalte der 4-monatigen Aktivierungsmaßnahme als auch die Inhalte der 8-monatigen beruflichen Weiterbildungsmaßnahme zur Qualifizierung in der Pflegehilfe. Mariann Ege ist Dozentin für Alphabetisierungskurse und Deutsch als Fremdsprache an der VHS Göttingen Osterode. Susa Karnick ist Gymnasiallehrerin, integrative Lerntherapeutin und Dozentin für Alphabetisierung und Deutsch als Zweitsprache an der VHS Göttingen Osterode. Gudrun Weber ist Krankenschwester und Heilpraktikerin. Seit 2010 ist sie Dozentin im Bereich Altenpflegehilfe. Gabriela Ölmann ist Krankenschwester und Dozentin im Bereich Pflegehilfe und Altenpflege. Weiterhin ist sie Projektleiterin im Schwerpunkt Pflege im Transferprojekt KOMPASS2 an der VHS Göttingen Osterode.