Das Umfeld der Betroffenen (DGB Bildungswerk BUND, 2016)
Das kompakte Merkblatt thematisiert anhand der anschaulichen Darstellung von Statistiken, dass es im privaten, aber auch im beruflichen Umfeld von Menschen mit Grundbildungsbedarf Personen gibt, die von den Schriftproblemen der Betroffenen wissen. Solche Mitwissende können für die Betroffenen sehr wichtig sein, da sie Lese- und Schreibanforderungen für sie übernehmen können.