Erwachsene mit Lese- und Schreibschwierigkeiten erkennen, ansprechen, informieren : Schulungskonzept (Deutscher Volkshochschul-Verband e.V., 2016)
Mit diesem Konzept können Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einer Einrichtung in fünf Zeitstunden für das Thema der geringen Literalität sensibilisiert werden. Es werden grundlegende Informationen und Daten präsentiert und anschließende Übungen durchgeführt, wie man Personen mit Lese- und Schreibschwierigkeiten erkennen, sensibel ansprechen und kompetent beraten kann. Die Teilnehmenden erhalten dabei die Möglichkeit, ihre eigene Rolle innerhalb der Einrichtung und als Kontaktperson für betroffene Personen zu reflektieren und neu zu beurteilen. Der Workshop ebnet somit den Weg für Teilnehmende, das Gelernte und Gehörte in die eigene Praxis zu transferieren. Durch längere Phasen des aktiven Austauschs untereinander wird auch eine Vernetzung der Teilnehmenden angeregt, um von diesen Kontakten auch nach der Durchführung zu profitieren.