Guten Morgen Herr Schabulke : deutsch für den Pflegealltag - ein handlungsorientiertes Weiterbildungskonzept - Schwarz, Sabine (Lernende Region - Netzwerk Köln e.V., 2015)
Das praxiserprobte Weiterbildungskonzept wurde für Beschäftigte in der Altenpflege konzipiert und erfolgreich bei dem Unternehmen "Sozial-Betriebe-Köln gemeinnützige GmbH (SBK)" erprobt, evaluiert und modifiziert. Es ist ein Vorschlag für Lehrende, wie sich Deutschkenntnisse für den pflegerischen Arbeitsalltag handlungsorientiert und anwendungsbezogen vermitteln lassen. In den insgesamt 16 Einheiten werden typische Situationen aus der Altenpflege exemplarisch behandelt. Für jede Einheit gibt es in der vorliegenden Publikation einen Ablaufplan mit Zeitangaben für die einzelnen Unterrichtsphasen.