Erwachsene in Alphabetisierungskursen der Volkshochschulen : Ergebnisse einer repräsentativen Befragung (AlphaPanel) - Rosenbladt, Bernhard von (Deutscher Volkshochschul-Verband, 2011)
Der Bericht beschreibt eine in mehrfacher Hinsicht bedeutende Gruppe von Menschen, die an Volkshochschulen lernen und würdigt das Engagement der Volkshochschulen, unter gegebenen Bedingungen Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit zu betreiben. Der Bericht schildert die Rahmenbedingungen und feste Standards in der Alphabetisierungsarbeit und strebt an zu einer produktiven Diskussion über diese Gegebenheiten beizutragen.