Flexibilität: notwendige, aber nicht hinreichende Voraussetzung gelingender Arbeitsorientierter Grundbildung - Klein, Rosemarie (Bundesverband Alphabetisierung und Grundbildung e.V., 2016)
Der 6-seitige Beitrag im ALFA-Forum (Frühling 2016, Nr. 89) zum Thema "Grundbildungsarbeit: Flexibilität in der Realität" thematisiert die Relevanz der Flexibilität als mentaler Fähigkeit, sich auf veränderte Anforderungen und Bedingungen einzustellen. Die sicherheitsgebenden Routinen zu verlassen, gelingt am besten mit einer sicheren professionellen Identität, und die sich kompetent und hinreichend finanziell gewürdigt fühlen. Der Beitrag thematisiert diese Fähigkeit.