Multiplikatoren-Qualifizierung : Beschäftigungsorientierte Lese- und Schreibförderung initiieren und begleiten : für Fachkräfte in Kontexten von Arbeitsförderung und Jugendberufshilfe : 1/3 (Deutscher Volkshochschul-Verband e.V., 2012)
Mit diesem Konzept können Lehrende eine fünftägige Einstiegsschulung für angehende Im Rahmen der Multiplikatoren-Qualifizierung (im Umfang von 9 UE) werden den zukünftigen Workshop-Referent/-innen die zur Durchführung der Veranstaltung notwendigen Informationen zum Themenfeld Funktionaler Analphabetismus/Lese und Schreibförderung sowie zu Inhalten und Methodik des Workshop-Konzepts vermittelt. Zielgruppe der Qualifizierung sind erstens Fachkräfte aus Trägern der Arbeitsförderung in (Bereichs-)Leitungsfunktion mit mehrjähriger praktischer Erfahrung in der Durchführung von Maßnahmen der aktiven Arbeitsförderungen und Zugang zu regionalen Bildungsnetzwerken. Zweitens werden Fachkräfte aus Volkshochschulen mit mehrjähriger Erfahrung in der Alphabetisierungsarbeit und idealerweise auch Erfahrung in der Durchführung von Multiplikatoren-Qualifizierungen / Sensibilisierungsmaßnahmen adressiert. Die Materialien zur Multiplikatoren-Qualifizierung bestehen aus dem vorliegenden Konzept sowie Präsentationsfolien. Der Dozent/-innen sollten zudem das Workshopkonzept und der Reader vorliegen. Sowohl das Workshop-Konzept als auch das vorliegende Konzept einer Multiplikatoren-Qualifizierung entstanden im Rahmen des vom BMBF geförderten Projektes „GRUBIN – Grundbildung für die berufliche Integration“.