Alphawerkstatt, - Kuhnen, Claudia (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Germanistisches Institut, 2012)
Die Alphawerkstatt B1 beleuchtet das Themenfeld "Friseur" in verschiedenen Aufgaben und Übungen und dient der arbeitsplatzorientierten Alphabetisierung. Das Modul ist in vier Stationen aufgebaut. In Station 4 wird eine Situation dargestellt, in der eine Chefin eines Friseursalons einer neuen Mitarbeiterin erklärt, wie eine Inventur durchgeführt wird. Anschließend gehen die beiden einen Bestellvorgang für fehlende Materialien durch. Zusätzlich erklärt die Chefin, wie der Kassenbereich aufgeräumt wird und was sich dort zu befinden hat.