Alphawerkstatt, - Kuhnen, Claudia (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Germanistisches Institut, 2012)
Die Alphawerkstatt B1 beleuchtet das Themenfeld "Maler" in verschiedenen Aufgaben und Übungen und dient der arbeitsplatzorientierten Alphabetisierung. Das Modul ist in vier Stationen aufgebaut. In Station 2 wird eine Situation vorgestellt, in der ein Mitarbeiter ein Maler und Lackierer Firma einen neuen Mitarbeiter darin einweist, wie der Dienstwagen mit Materialien und Werkzeugen beladen wird. Dabei wird erklärt, wofür die Materialien und Werkzeuge benötigt werden.