Alphawerkstatt, - Kuhnen, Claudia (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Germanistisches Institut, 2012)
Die Alphawerkstatt B1 beleuchtet das Themenfeld "Maler" in verschiedenen Aufgaben und Übungen und dient der arbeitsplatzorientierten Alphabetisierung. Das Modul ist in vier Stationen aufgebaut. Zum Unterricht können noch ergänzende Audiodateien herangezogen werden. In Station 4 befinden sich 2 Mitarbeiter ein Maler und Lackierer Firma im Haus eines Auftragnehmers. Dort wird dem neuen Mitarbeiter erklärt, was der Unterschied zwischen Farben und Lack ist und wofür man Lacke verwendet.