Landwirtschaftshelfer - Mierich, Sandra (Bundesverband Alphabetisierung und Grundbildung e.V., 2012)
Diese fiktive Stellenausschreibung stellt sich wie eine typische Stellenanzeige, wie in Internetstellenbörsen oder Tageszeitungen zu finden, dar. Es soll den Teilnehmer mit dieser besonderen Form der einseitigen Kommunikation vertraut machen und richtet sich an Landwirtschaftshelfer in der Lebensmittelindustrie. Durch weiterführende Fragen im Anschluss an die Ausschreibung werden Sprech- und Schreibanlässe geboten.