Flaggen-Kunde : Schüttelwörter - Henning, Tim (Bundesverband Alphabetisierung und Grundbildung, 2012)
Dieses Blatt zeigt einige Länder-Flaggen und fragt nach dem dazugehörigen Staat. Als Tipp wird den Teilnehmern der Staatenname bereits als Schüttelwort präsentiert. Ist die Flagge dem Teilnehmer unbekannt, besteht die Möglichkeit sich den Staatennamen über das Schüttelwort zu erschließen. Zudem wird noch Landesspezialitäten gefragt. Die Übung kann als Gesprächs- und Schreibanlass zu den Staaten genutzt werden. Die Blätter sollten in Farbe gedruckt werden.