Strom sparen (Verbraucherschutzthemen, 2018)
Rund um das Thema Strom sparen geht es in dieser kontrastiven Einheit. In dieser lernen Teilnehmende zunächst, welche Haushaltsgeräte die größten ´Stromfresser' sind. Dabei werden die Lernenden in zahlreiche neue und wichtige themenbezogene Begriffe eingeführt. Im nächsten Schritt wird das Energielabel thematisiert: Was bedeutet A+++? Was hat es mit den verschiedenen Farben auf dem Energielabel auf sich? Zu diesen und anderen Fragen gibt diese Einheit Antworten. Ein exemplarischer Dialog, im Rahmen dessen zwei fiktive Charaktere einen möglichst energiesparenden Kühlschrank käuflich erwerben möchten, schließt sich daran an. In der Rubrik Rechnen gilt es gespartes Geld in zwei konkreten Fällen auszurechnen. Die Lesetexte werden in den drei Sprachen Türkisch (blau), Persisch (Grün) und Arabisch (rot) vorab vorentlastet. Grammatikalisch werden die Hilfsverben haben und sein eingeführt und anhand von Übungen gefestigt.