Der Mobilfunkvertrag (Verbraucherschutzthemen, 2018)
In dieser kontrastiven Einheit wird der Mobilfunkvertrag behandelt. Wichtiges Fachvokabular wie Vertragsabschluss, Prepaid (Vorkasse) und Laufzeit wird zum besseren Verständnis der Thematik vorab in vier Sprachen vorentlastet. Auch werden in dieser Einheit wichtige Informationen zu den unterschiedlichen Vertragsarten und den daraus resultierenden Folgen für Vertragsdauer, Minutenpreise und Kündigungsmodalitäten vermittelt. Bei der Rechenübung gilt es auszurechnen, wie viele Kurznachrichten die fiktive Protagonistin Frau Ak mit einen Restguthaben verschicken kann. Ein Musterdialog sowie eine Lückenaufgabe schließen die Einheit ab. Als grammatikalisches Thema werden prädikative Adjektive eingeführt.