AlphaGrund (Institut der deutschen Wirtschaft, 2021)
Das Projekt AlphaGrund verfolgt das Ziel, die Grundbildung von Geringqualifizierten zu fördern. Die Abkürzung steht für „Arbeitsplatzorientierte Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener". Flexibel auf Veränderungen am Arbeitsplatz eingehen und neue Aufgaben übernehmen – für Beschäftigte, die kaum lesen und schreiben können oder Schwierigkeiten mit der Fachsprache haben, stellt das eine besondere Herausforderung dar. Da die Anforderungen in vielen Tätigkeitsbereichen kontinuierlich steigen, zählt eine ausreichende Grundbildung zu den Voraussetzungen für die Beschäftigungsfähigkeit, sowie eine Weiterqualifizierung. Das Projekt „AlphaGrund vernetzt - Arbeitsorientierte Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener" entwickelt hierfür kostenlose und passgenaue Weiterbildungsangebote. Die Schulungen beziehen sich auf konkrete Arbeitssituationen und dienen der nachholenden Grundbildung. Einen kurzen Einblick in das Projekt ermöglicht Ihnen das AlphaGrund-Erklärvideo.