Der Wochenbericht – eine tägliche Schreibmöglichkeit – - Kayal, Amir (Berufsbezogene Schreibförderung für junge Erwachsene im beruflichen Übergangssystem, 2022)
Dieses Teilprodukt unsers KOFISCH-Projektes ist auf Wunsch und unter Mitarbeit von Anleitenden und Sozialpädagog*innen im BvB-pro/Werkstattjahr der Werkstatt im Kreis Unna GmbH entstanden. Es stellt einen konzeptionellen Zugang zum Schreiben und zur Schreibförderung dar, der eine typische und immer wiederkehrende Situation im BvB-pro/Werkstattjahr aufgreift: Das Schreiben des Wochenberichts, eine täglich wiederkehrende Schreibgelegenheit. Das Produkt ein Beispiel anwendungsorientierter interdisziplinärer Forschung und Zusammenarbeit im Projekt. Es ist unter der gemeinsamen Leitfrage entstanden: In welcher Weise kann Schreiben zu einer an die handlungsleitenden Prinzipien des Werkstattalltages anschließenden, lebendigen Lernerfahrung werden?