Alphabetisierung und Grundbildung: Imagefilm KonsumAlpha (Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein, 2021)
Dieses Image-Video stellt das Alphabetisierungsprojekt KonsumAlpha vor, an dem die Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein als einer von drei Projektpartnern beteiligt ist. Es zeigt die Zielsetzung und die bisher erreichten Erfolge des Projekts. Wer im Verbraucheralltag die richtigen Entscheidungen treffen will, braucht Informationen und Vergleichsmöglichkeiten. Verträge, digitale Angebote und komplizierte Geschäftsbedingungen bedeuten für immer mehr Menschen eine Herausforderung. Besonders schwierig ist der Durchblick für Menschen mit Lese- und Schreibschwierigkeiten. Für sie entwickelt das Projekt KonsumAlpha spezielle Lern- und Beratungsangebote. Die Idee: Betroffene beschäftigen sich mit Verbraucherentscheidungen und verbessern dabei ihre Lese- und Schreibfähigkeiten. Damit viele Fachkräfte im Bereich Alphabetisierung die entwickelten Materialien für Ihre Arbeit nutzen können, wollen wir mit diesem Video auf das Projekt und seine Inhalte aufmerksam machen.