Sven Schaub: Wie können Ehrenamtliche akquiriert und in die Grundbildungsarbeit eingebunden werden? (Deutscher Volkshochschul-Verband e.V., 2021)
Sozialarbeiter Sven Schaub berät und unterstützt im Rahmen des Projektes "Mobile Beratung und Begleitung in Spandau – Lesen·Schreiben·Alltag" Erwachsene mit Lese- und Schreibschwierigkeiten. In diesem Video erklärt er, wie Ehrenamtliche in die Ansprache von betroffenen Personen und in Angebote der Alphabetisierung und Grundbildung eingebunden und über welche Wege Ehrenamtliche akquiriert werden können. Er macht deutlich, wo Ehrenamtliche eventuell einen Vorteil gegenüber Hauptamtlichen haben, aber auch, wo die Grenzen von Ehrenamt und Hauptamt verlaufen.