Handbuch der kontrastiven Alphabetisierung - Marschke, Britta; Marschke, Britta; Alizadeh Lemjiri, Sedigheh, 1977-; Alizadeh Lemjiri, Sedigheh, 1977-; Al-Khafagi, Nadine; Al-Khafagi, Nadine; Bektaş, Tuǧba; Bektaş, Tuǧba; Matta, Mary; Matta, Mary; Gaffar Mohamed, Abed all; Gaffar Mohamed, Abed all; et al. (Studien Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, 2022)
Methoden und Ansätze bei der effizienten Vermittlung der deutschen Sprache und Schrift. Das Handbuch bietet theoretische Grundlagen der kontrastiven Alphabetisierung sowie Anregungen für den Transfer in die Praxis. Der Einsatz der Muttersprachen ist im Curriculum der Integrationskurse (BAMF) empfohlen. Die praktische Umsetzung hingegen ist oftmals schwierig. Der vorliegende Sammelband vereint erstmals Theorien der kontrastiven Alphabetisierung mit der Darstellung eines erprobten Methodenrepertoires und praktischen Beispielen für den Unterricht. Ideen und Materialien sowie Videos für den Unterrichtsalltag sind eingebunden und stehen zum kostenfreien Download bereit. Die Sprachen Türkisch, Arabisch und Persisch stehen im Mittelpunkt der Publikation. Erfahrungen der Lehrkräfte und der Lernenden ergänzen die Ausführungen.