Reden wir mal über Nachhaltigkeit?! : Ansatzpunkte für die soziale und politische Grundbildung (Elemente | Konzepte | Materialien, 2023)
Mittlerweile hat sich der Begriff der Nachhaltigkeit in Alltag, Politik und auch in den Bildungsbereichen rapide und immens ausgeweitet und spätestens mit dem allgemeinen Bezug auf die 17 Ziele der UNO für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDG) umfasst er alle Lebensbereiche der Gesellschaft. Im Unterschied zu anderen Bildungsbereichen war in der Grundbildung allerdings bisher kein konkreter Bezug darauf erkennbar, so dass wir mit unserem Projekt in 2021/22 dazu einige Beiträge und Anregungen liefern wollten. Entsprechend den dabei gemachten Erfahrungen, Modifizierungen, Auswertungen haben wir hier erste Überlegungen zu didaktisch-methodischen Elementen und Konzepten sowie zur Illustration dazu passende Arbeitsblätter und Textbeispiele zusammengestellt.