Familien-Versicherung (AOK) : Lernkonzept - Nawrat, Zofia (Bayerischer Volkshochschulverband e.V., 2021)
Als Mitglied der gesetzlichen Krankenkasse, der AOK-Bayern, kann man unter bestimmten Voraussetzungen die Familienangehörigen kostenfrei mitversichern. Neben den Kindern ist auch die Mitversicherung von Ehepartner bzw. eingetragenen Lebenspartnern möglich. Vor diesem Hintergrund stellen sich mehrere Fragen: Welche Voraussetzungen müssen für die Familienversicherung erfüllt werden? Können die Mitversicherten alle Leistungen der AOK in Anspruch nehmen? Wie kann ich meine Familienangehörigen mitversichern? Wie fülle ich den „Fragebogen für die Aufnahme in die Familienversicherung“ aus? Die Teilnehmerinnen und Teilnehmern (im Folgenden: TN) werden mit dem Thema Familienversicherung Schritt für Schritt anhand von den AOK-Texten vertraut. Zuerst erfahren die TN, welche Voraussetzungen für die Familienversicherung gelten. Den Schwerpunkt des Konzeptes bildet die Auseinandersetzung mit dem „Fragebogen für die Aufnahme in die Familienversicherung“ – mit dem Fokus auf das Lesen, Verstehen und das richtige Ausfüllen. Die Fähigkeit, Formulare richtig aus zufüllen, wird zuerst an einem konkreten Familienfall praktisch geübt, bevor die TN das Formular eigenständig ausfüllen.