Einfach Homeschooling : Lernkonzept - Börner, Andrea (Bayerischer Volkshochschulverband e.V., 2021)
Laut der LEO-Studie 2018 schreiben sich gering literalisierte Erwachsene geringere digitale Kompetenzen zu als die Gesamtbevölkerung. Hier zeigt sich eine erhebliche Gefährdung von Teilhabeausschluss in Bereichen zunehmend exklusiven digitalen Zugangs in diversen Lebensbereichen (Arbeit, Finanzen, Wohnen, informierte Entscheidung). Beim Zugang zum Internet holen gering literalisierte Erwachsene durch mobiles Internet zwar teilweise auf (Zugangsforschung). Im Bereich der kompetenten Nutzung aber bestehen systematische Differenzen (Nutzungsforschung). Hieraus ergeben sich verschiedene Bildungsaufträge.