Programmierer*in gesucht – über geschlechtliche Vielfalt reden (F3_kollektiv e.V., 2024)
Was ist ein Gender-Sternchen? Die Teilnehmer*innen verstehen anhand einer Stellenanzeige, dass es neben den Geschlechtern männlich und weiblich auch noch nicht-binäre Geschlechter gibt. Sie lernen, warum es wichtig ist alle Geschlechter sichtbar zu machen. Katja Jessica Jana Woeckner ist trans Frau. Sie lernt in der Grundbildung Lesen und Schreiben. In einem Video erzählt sie von ihren Erfahrungen als trans Frau. Nach dem Video reflektieren die Teilnehmer*innen über Diskriminierungserfahrungen aufgrund der Geschlechtsidentität. Wir empfehlen diese Methode als Einstieg für die Übung „Mit Social Media für Geschlechtergerechtigkeit".