Unterstützung der Sprachentwicklung durch gemeinsames Experimentieren. - Meurer, Claudia (Stadtverwaltung Trier, 2024)
Die hier vorgestellten Materialien sind ergänzend zur Broschüre entstanden, zum Teil auch erfahrungsbasiert auf den Rückmeldungen aus der Praxis zu bereits entwickelten Materialien zu lebensweltorientierten Lernmaterialien für gering literalisierte Erwachsene. Die Materialien sind für den Einsatz im Kontext von Grundbildungsangeboten in Mehrgenerationenhäuser, offenen Lerncafés oder Lerntreffs ebenso gedacht, wie für integrierte Familienangebote in Kitas und Schule oder Familienzentren. Ziel der Arbeit mit den Arbeitsblättern aus der Loseblattsammlung ist es, Eltern für das Entdecken und Experimentieren zusammen mit ihren Kindern anzuregen und neue Lerngelegenheiten zu schaffen. Experimentieren und Naturbeobachtungen liefern zahlreiche Sprechanlässe und können mit Spiel und Spaß das Lernen stärken: Je nach Thema fördert es die Konzentration, ein genaues Hinsehen und Beschreiben von Dingen. Es verbessert die Feinmotorik und die Fingerfertigkeit, schult ein systematisches Denken mit einzelnen Schrittfolgen, lädt zum Nachdenken und Hinterfragen ein. Eltern können über das gemeinsame Erleben mit ihren Kindern schließlich auch zum eigenen Lernen neu und einmal ganz anders motiviert werden, als sie es vielleicht in Erinnerung hatten. Als pädagogische Fachkraft erhalten Sie in der Loseblattsammlung exemplarisch Anregungen, wie MINT und Sprachförderung für gering literalisierte Erwachsene und ihre Kinder aussehen kann.