Konzept Lernangebot : Neu Start Arbeit – Besser lesen und schreiben für die Arbeit - Sabauri, Magda (KOM gemeinnützige Gesellschaft für berufliche Kompetenzentwicklung mbH, 2024)
"Besser lesen und schreiben für die Arbeit“ versteht sich als intensive arbeitsorientierte Lese-, Schreib- und Lernförderung. Ziel ist, dass gering literalisierte Erwerbslose zunächst schriftsprachliche und digitale Grundkenntnisse erwerben, um im Anschluss Folgemaßnahmen und Qualifizierungen besser bewältigen zu können. Das Lernangebot ist auf die individuellen Bedürfnisse der Teilnehmenden zugeschnitten und beinhaltet ein intensives Weiterbildungsprogramm, das den Schwerpunkt auf die Vermittlung des deutschen Schriftsprachsystems, der deutschen Rechtschreibung, Grammatik sowie den Aufbau digitaler Grundkompetenzen legt. Im Folgenden wird zunächst die Zielgruppe genauer betrachtet, um ihre Bedarfe und Herausforderungen besser zu verstehen. Es folgt eine detaillierte Darstellung des Konzepts und seiner Bestandteile einschließlich des Lese-Schreibunterrichts, der Lernbegleitung und der digitalen Umgebung.