Niedrigschwellige Grundbildungsangebote im Quartier (Deutscher Volkshochschul-Verband e. V., 2023)
Die hier vorliegende Präsentation ist die auf vier Stunden gekürzte Variante des ursprünglichen 15 Unterrichtseinheiten umfassenden Schulungskonzepts. Hiermit werden die mit dem Projekt InSole (www.volkshochschule.de/insole) erzielten Erkenntnisse in Fachpraxis von Weiterbildung und Quartiersarbeit vermittelt. Die Schulung richtet sich einerseits an Fachkräfte von Trägern der Quartiersentwicklung, die in ihrem Sozialraum Bedarfe im Bereich Grundbildung und Alphabetisierung wahrnehmen und infolgedessen eine Ergänzung ihres sozialräumlichen Angebots um ein niedrigschwelliges Lernangebot beabsichtigen. Auf der anderen Seite adressiert die Schulung Weiterbildungseinrichtungen, die sich sozialräumlich öffnen möchten, um ihr Angebot im Bereich Grundbildung und Alphabetisierung zukünftig dezentral, an neuen Lernorten im Sozialraum und mit neuen Formaten anzubieten. Diese gekürzte Version ist für eine digitale Umsetzung vorgesehen. Das ausführliche Schulungskonzept ist allerdings ebenfalls erhältlich und als Präsenzveranstaltung umsetzbar.