Gemeinsam Unterwegs, (Deutscher Volkshochschul-Verband e.V., 2024)
Im Berliner Bezirk Pankow hat die Volkshochschule mehrere Lerntreffs in Stadtteilzentren eingerichtet. In Wohnortnähe finden Menschen dort einmal pro Woche ein offenes Angebot zum Lesen- und Schreibenlernen oder zum Verbessern ihrer Deutschkenntnisse. In den Lerntreffs spielen Ehrenamtliche eine wichtige Rolle. Gemeinsam mit einer Lehrkraft unterstützen sie die Menschen beim Lernen. Wir haben einen Lerntreff besucht und zeigen, wie die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Beteiligten gelingt und welche Rolle die Freiwilligenagentur dabei spielt.