Alphabetisierung : Wörter zuordnen und einfach gut unterrichten (grundbildung.de, Online-Schulungen Lesen und Schreiben – Erklärfilme ; 5, 2021)
Viele Erwachsene haben große Probleme mit der Rechtschreibung. Sie machen viele Fehler und glauben, dass sie die deutsche Orthographie nicht verstehen können. Aber die Schreibung der meisten Wörter lässt sich herleiten. Nur auf sechs Prozent des Wortschatzes trifft das nicht zu. Im Rechtschreibunterricht muss zwischen regelgeleitet geschriebenen Wörtern und Wörtern, deren Schreibung man sich merken muss, unterschieden werden. Denn die Wege zur richtigen Schreibung dieser beiden Sorten von Wörtern sind verschieden. Schauen Sie sich das Zwei-Wege-Modell des Schreibens an, um Rechtschreibung gut zu erklären! Der Erklärfilm ist Teil der Online-Schulung zum DVV-Rahmencurriculum Schreiben.