Alphabetisierung : Lautlesetandem kennenlernen und einfach gut unterrichten (grundbildung.de, Online-Schulungen Lesen und Schreiben – Erklärfilme ; 2, 2021)
Vielen Erwachsenen fällt das Lesen schwer. Das liegt oft daran, dass ihnen die Leseflüssigkeit fehlt: Wer stockend liest, weiß am Satzende nicht mehr, wie der Satzanfang war. Leseflüssigkeit kann man trainieren ꟷ am besten im Lesetandem. Das ist ganz einfach: Beide Partner*innen lesen gemeinsam laut einen Text. Dabei spielt der schwächere Partner den Sportler und die stärkere Partnerin die Trainerin. Leser*innen, die regelmäßig im Tandem trainieren, werden schnell besser. Schauen Sie sich an, wie das Lesetandem funktioniert, und helfen Sie Menschen, flüssig lesen zu lernen! Der Erklärfilm ist Teil der Online-Schulung zum DVV-Rahmencurriculum Lesen.