Heimat-Rezepte (Deutscher Volkshochschul-Verband e. V., 2017)
Heimat-rezepte.de ist ein Mitmach-Kochbuch im Internet. Es ist für alle Menschen gedacht, die nicht so gut lesen und schreiben können. Es möchte dabei das Thema Heimat mit dem Thema Essen verbinden und fragt die Nutzenden, bei welchem Gericht sie an "Heimat" denken. Die Nutzenden können eigenständig Rezepte eintragen, andere Rezepte kommentieren oder Fragen stellen. Zudem finden sich auf der Webseite Infos für Kursleitende und wie die Rezepte in Kursen integriert werden können - beispielsweise durch Kochabende oder ein Kochbuch. Die Rezepte / Gerichte stehen dabei im Mittelpunkt, Lese- und Schreibkenntnisse werden ganz nebenbei eingeübt.