Es ist nie zu spät! : Hasim lernt für sich und seinen Sohn. [Dokumentation]. Erfolgsgeschichten (Mein Schlüssel zur Welt, Wahre Geschichten – Betroffene erzählen ; 1, 2022)
Hasim freut sich auf die Einschulung seines kleinen Sohnes. An seine eigene Schulzeit denkt er hingegen ungern. Die Familie zog oft um und Hasims Angst vor der Schule wuchs mit jedem Wechsel, bis er schließlich gar nicht mehr hinging. So soll es seinem kleinen Sohn später nicht ergehen. Weil er Schwierigkeiten mit dem Lesen und Schreiben hat, konnte Hasim sich seinen Traum vom Führerschein bisher nicht erfüllen. Wenn Hasim Formulare ausfüllen oder Behördenbriefe beantworten muss, hilft ihm jemand aus der Familie dabei. Das möchte er nicht mehr. Er will selbstbestimmt und unabhängig sein und nicht auf die Hilfe anderer angewiesen. Dank dem Kurs bei Biljana im Lern-Café ist Hasim zuversichtlich, dass dieser Traum in Erfüllung geht. Hier lernt er im eigenen Tempo besser lesen und schreiben. Auch wenn er noch Fehler macht, lässt er sich nicht entmutigen. Er freut sich, dass er aus seinen Fehlern lernen kann und so Fortschritte erzielt. Das macht er nicht nur für sich – Hasims Sohn wird bald eingeschult. Und er möchte ihm bei den Hausaufgaben helfen und ihn unterstützen, damit er nicht in dieselbe Situation kommt wie Hasim selbst.