Kein Verstecken mehr! : Hasim will endlich unabhängig sein. [Dokumentation]. Erfolgsgeschichten (Mein Schlüssel zur Welt, Wahre Geschichten – Betroffene erzählen ; 2, 2022)
Hasim ist ein kluger Mensch: Er spricht mehrere Sprachen. Hasim kam als kleiner Junge nach Deutschland. Seine Eltern stammen aus der Türkei und waren auf Jobsuche. Die Familie zog oft um und Hasim musste immer wieder die Schule wechseln. Er war sehr groß und dunkel und die anderen Kinder hänselten ihn mit rassistischen Sprüchen. Hasim hatte Angst, in die Schule zu gehen, ging immer seltener hin und kam irgendwann nicht mehr mit. Weil er in der Schule nicht mitkam, hat er heute Probleme mit dem Lesen und Schreiben. Im Restaurant zum Beispiel hat er Schwierigkeiten, die Menükarte zu lesen. Auch die Handschrift anderer Menschen bereitet ihm Probleme. Das schränkt ihn sehr ein. Hasim will das ändern: Er will unabhängig und selbstbestimmt sein. Eine Berufsausbildung hat Hasim nicht, ohne Schulabschluss war das aussichtslos. Er arbeitet in der Gastronomie, das macht er gern, auch wenn es ein harter Knochenjob ist. Hasim will nicht mehr vertuschen, dass er nicht gut lesen und schreiben kann. Er nimmt sich vor, es zu lernen. Bei seiner ersten Probestunde im Lern-Café Spandau sieht er, dass er im eigenen Tempo lernen und so große Fortschritte erzielen kann. Er macht noch Fehler. Aber es macht ihm Freude, wenn er sie korrigieren kann und dadurch etwas dazulernt.