Good Practice für die Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit : Ein Praxisleitfaden - Mania, Ewelina (DIE Resultate, 2025)
In den letzten Jahren ist eine Vielzahl von Projektergebnissen entstanden, die zur Professionalisierung der Alphabetisierungs- und Grundbildung (AuG) beitragen. Auf der Basis bestehender Good-Practice-Ansätze wurde im Rahmen des Projekts „Evaluationsstudie zu einem integrativen Beratungs- und Qualifizierungskonzept für die Alphabetisierungsarbeit in Erwachsenen- und Weiterbildungsorganisationen“ (EIBE) ein integratives Beratungs- und Qualifizierungskonzept für die Alphabetisierungsarbeit in Erwachsenen- und Weiterbildungsorganisationen entwickelt und erprobt, die in diesem Praxisleitfaden versammelt sind. Der Fokus liegt auf den Themen Methodik und Didaktik sowie Auswahl von Unterrichtsmaterialien. Zudem gibt es einen Überblick über Ansätze zur Diagnostik und Lernprozessbegleitung sowie Teilnehmendengewinnung und Strategieentwicklung. Das Personal der AuG erhält damit einen Einblick in ausgewählte Konzepte und passende Ansätze für die eigene Arbeit.