Das Quasselplätzchen : Ein mobiles Angebot zur Förderung der Grundbildung (Evangelische Fachstelle Grundbildung und Alphabetisierung, 2025)
Wie lassen sich alltagsnahe Grundbildungsangebote erfolgreich in der Familien- und Erwachsenenbildung verankern? Unsere Kurzkonzepte geben praxisnahe Anregungen und kreative Impulse für die Entwicklung und Umsetzung von Bildungsangeboten – niedrigschwellig, lebensweltnah und zielgruppenorientiert. Bildung beginnt mit Begegnung. Doch nicht alle Menschen haben gleichermaßen Zugang zu Bildungsangeboten oder fühlen sich von klassischen Lernformaten angesprochen. Gerade in der Grundbildung – also in den Bereichen Lesen, Schreiben, Rechnen, digitale Kompetenzen und gesellschaftliche Teilhabe – braucht es niedrigschwellige, alltagsnahe Zugänge. Das Quasselplätzchen (Alternativ: Plauderbank, Erzählbank o.Ä.) bietet genau das: Eine mobile, einladende Sitzbank, die an wechselnden Orten aufgestellt wird und Menschen unkompliziert ins Gespräch bringt. Durch eine offene Gesprächsatmosphäre schafft das Quasselplätzchen Anlässe für Austausch, stärkt Alltagskompetenzen und bietet Raum für informelles Lernen.