Das Repair-Café : Lernen durch Reparieren: Ein Bildungsangebot für praktische Alltagskompetenzen (Evangelische Fachstelle Grundbildung und Alphabetisierung, 2025)
Wie lassen sich alltagsnahe Grundbildungsangebote erfolgreich in der Familien- und Erwachsenenbildung verankern? Unsere Kurzkonzepte geben praxisnahe Anregungen und kreative Impulse für die Entwicklung und Umsetzung von Bildungsangeboten – niedrigschwellig, lebensweltnah und zielgruppenorientiert. Alltagskompetenzen wie handwerkliche Fähigkeiten, Problemlösung oder nachhaltiges Konsumverhalten sind zentrale Bestandteile der Grundbildung. Viele Menschen haben jedoch nie gelernt, wie man defekte Gegenstände selbst repariert oder fühlen sich unsicher im Umgang mit Werkzeugen und Technik. Das Repair-Café bietet einen geschützten, offenen Raum, in dem genau diese Fähigkeiten gefördert werden.