Deutschland: Demokratie, Staat, Grundrechte : Arbeitsmaterial mit Bildern und Lesevorschlägen für einfach POLITIK - Hilpert, Wolfram (Einfach Politik, 2025)
Das hier als PDF vorliegende Arbeitsmaterial führt ein in das dem Grundgesetz zugrunde liegende Verständnis von Politik und Demokratie. Es erklärt die grundlegenden Anforderungen an Wahlen und die Bedeutung der Gewaltenteilung. Grundrechte werden erläutert. Das Material ist so konzipiert, dass sich die unterschiedlichen Themen gut in Arbeitsgruppen und Gesprächsrunden bearbeiten lassen. Sowohl das ausführliche Bildmaterial als auch die Textverweise auf das niedrigschwellige Material einfach POLITIK helfen bei der Erklärung. Das Material ist für einen Workshop mit zugewanderten Teilnehmenden eines Orientierungskurses entwickelt worden, aber auch in anderen Lehrkontexten zu verwenden.