Digitaler Baukasten für Grundbildungsangebote (Bayerischer Volkshoschulverband e.V., 2022)
Der im Projekt Alpha-Kooperativ Transfer entwickelte Digitale Baukasten für Grundbildungsangebote ist eine Sammlung von digitalen Inhalten (Apps, Tools, Websites…), die es Lehrkräften ermöglicht, ihre Unterrichtsplanung schnell und passgenau zu erweitern und das medial-gestützte, selbstorganisierte Lernen der Teilnehmenden zu fördern. Die Inhalte sind flexibel für verschiedenste Lernkonzepte und Kurse einsetzbar. Zudem bietet der Baukasten zahlreiche Anregungen, wie der Unterreicht mit Hilfe von digitalen Werkzeugen abwechslungsreicher und interaktiver gestalten werden kann. Basierend auf dem Digital Inclusion Pathway von Stephen Reder sind die Inhalte des Baukastens verschiedenen Stufen der Digitalkompetenz zugeordnet und passgenau je nach Kompetenzniveau der Lernenden auswählbar. Auch eine Filterung nach Alpha-Levels und weiteren Merkmalen ist möglich. Die einzelnen Bausteine werden fortlaufend mit Tipps zum Einsatz, Hinweisen zur Nutzung und Beispielen aus der Praxis erweitert.